FENDER CHAMP 5F1

Создание второго варианта комбика CHAMP 5F1

На данный момент я закончил сборку второго CHAMPa и спешу поделиться накопленной информацией...

Берясь за этот усилитель, я ставил перед собой задачу максимально приблизиться к оригиналу, в первую очередь за счет использования "фирменных" комплектующих. Этот усилитель смело можно назвать самым повторяемым, не только у нас, но пожалуй в мире! По этому существует масса предложений по "аутентичным" компонентам. Очень хотелось "прикоснуться к легенде", а за одно понять - будет-ли ощутима разница в звучании, при сравнеии с первым образцом, собранным по сути из "подручных" материалов.

Всё, что я исползовал при сборке этого усилителя, я заказывал в Штатах. Но я не воспользовался готовыми "китовыми" наборами, а покупал всё в разных местах. Трансформаторы заказывал у Webera, конденсаторы и резисторы на MOJOTONE, шасcи и board на Ebay.
Технологию изготовления корпуса я описал в другой теме, так что здесь я постараюсь подробно проилюстрировать работу над электроникой.
Итак, наполнение шасси FENDER CHAMP, по порядку:


Вот так вглядели собранные вместе заранее закупленные комплектующие

Шасии я покупал на Ebay, в состоянии легкого Б.У... Понравилось то, что за те-же деньги, которые в магазинах просят за голую железку, тут предлагался набор, состоящий из шасси, переменнго резистора, разъемов, колодки предохранителя и патрона с лампочкой. Причем эти компонеты были "правильного" внешнего вида. Особенно порадовал патрон лампочки индикатора - полностью "трушный"! У нас таких не найдешь!

Паспортные данные на Веберовские трансформаторы вылядят вот так...



На шасси, предидущим владельцем, было просверленно много отверстий, видимо для не совсем стандартной платы. Но ни одно из них не сопало с той платой, которая была у меня. Пришлось повозиться. Материал, судя по всему нержавейка и сверлить в ней отверстия было не просто.

Ламповые панельки я постарался закзать максимально похожими на те, что использовались в ранних усилителях Fender. По крайней мере так они выглядели на фото усилителей тех лет.
Собственно и разъем для подключения динамика я решил использовать как в ранних уилителях - RCA. Не очень универсально, но правильно.


Немного о схеме... В сети можно найти огромное количество вариантов схемы этого популярного усилителя - от нарисованных вручную, во времена разработки первых образцов на заводе Fender, до подробнейших документаций оригинального переиздания в честь очередного юбилея. Я, в качестве примера, приведу схему с сайта Вебера. Она не столь грамоздка и вполне понятна для сборки.

Картинка с расположением элементов на плате и на шасси тоже взята с сайта Вебера. Кстати, по приведенным на этой схеме значениям напряжений можно ориентироваться при последующей настройке усилителя.

Кстати, может кому пригодится картинка платы. Размеры правда в дюймах, но думаю в этом проблемы нет.

Плату я начал макетировать "на стапеле". По существующим отверстиям подогнул выводы всех деталей, стараясь избегать не параллельности и кривизны.

Там-же, на стапеле, я произвел припайку всех проводов. Кстати, еще раз хочу отметить, что работать с моножильным проводом сплошное удовольствие.

Далее, разместив плату на месте, распаял внешние компоненты шасси.

Удачное решение - использовать в качестве общей массы латунной подкладки в верхней части шасси, под разъемами. И электрически это правильное место, и нет необходимости прикручивать куда-то дополнительные клеммные лепестки для организации "массы".

В готовом виде шасси выглядит так...

и вот так...

С внешней стороны это то-же выглядит вполне прилично. Ну, не считая нескольких лишних отверстий...

Включил и проверил питающие напряжения. На входе, после выпрямителя, т.е. по сути на верхнем выводе обмотки выходного трансформатора, имеем 395V. Это выше указанного на схеме и выше рекомендуемого для этих ламп. Хотя надо заметить, что мне приходилось читать о том, что на оригинальном CHAMPe было вообще 410V! Но всёравно это отклонение от нормы меня беспокоило. И хотя осторожная проверка, на громкости вплоть до полной, не выявила никаких слышимых отклонений и видимых нарушений в состоянии деталей, решил разобраться... Ответ оказался в путаннице с пониманием европейских напряжений у американсикх производителя трансформаторов. Проверка накала выявила явное превышение - 7V с хвостиком. В итоге я перепаялся с обмотки подписанной 220V на обмотку 240V и всё пришло в норму - и накал и питание.

На входе питания, до перепайки трансформаторов...

и после перепайки...

на сетке до перепайки...

на сетке после перепайки...

питание входной лампы, до перепайки...

и напряжение на питании входной лампы, после перепайки...

ну и в довершение, напряжение на катоде

После привода в норму питания усилитель заработал сразу и без проблем. Приятно порадовал отсутсвием фонов и прочих шумов.

в какой-то момент даже попробовал сравнить два варианта. Но время было уже позднее и толком послушать так и не удалось. Однако на вскидку како-либо драматической разницы не услышал.

Надеюсь у меня всётаки получится устроить задуманный тест так сказать - "по полной". Позже обязательно опишу свои впечатления , а так-же постараюсь записать семплы для того, чтобы и вы могли сделать для себя вывод о том, есть ли разница, в чем именно и стоит ли она того...

На главную страницу



Hosted by uCoz