Marshall 18 watt TMB

Сказ о том, как я Маршала собирал

Долго думал, стоит ли публиковать этот материал, и будет ли он тут кому-нибудь интересен... А потом решил - какого черта! Если хочется похвастаться и главное - есть чем, почему это не сделать?

Итак... Началось всё со встречи, запечтленной на этом снимке. Вот этот молодой человек, внимательно наблюдающий за тем, как какй-то старикашка портит своей писаниной красивый, новый плакат с усилителем, мой сын Кирилл...

Позже мне рассказали, что этот старикашка на самом деле какой-то важный командир, чуть-ли не Маршалл!... Ну да Бог с ним... Точнее, теперь уж Он с Богом...

На самом деле началось всё несколько позже, с того, что на одном из американских интернет-аукционов мне на глаза попался набор Marshall 18watt TMB, который продавался со значительной скидкой под какую-то там акцию. В принципе, этот усилитель давно интересовал меня. Но сложности поиска нормальных комплектующих и, что немаловажно, их цена, меня останавливали. А тут такой вариант! Быстро прикинув, что только за трансформаторы, покупай я их отдельно, я заплатил бы дороже раза в полтора, я решил рискнуть и купить этот набор. Система покупок в интернете мой давно отработана, так что каких-то сомнений по этому поводу у меня не возникло.

И уже буквально через пару недель посылка была получена, и я "вживую" ознакомился с ее содержимым. В комплекте, кроме трансформаторов, содержались очень прикольные угольные резисторы, аксиальные электролиты, пленочные емкости, панельки, переменники, плата с набитыми турретами, провода и разнообразный крепеж.

Сделав первый шаг к своему Маршаллу, я уже должен был следовать намеченному курсу. Буквально сразу, после заказа электроники, я начал искать подходящее шасси. Правда на этот раз наиболее приемлемое решение нашлось не в Америке, а в Англии. Заодно там же купил лицевую панель.

Третьим шагом был заказ в известном интернет-магазине MOJOTONE "родных" отделочных материалов - кожзама, гриля, логотипа, белого трубчатого канта, ручки, сетки и ножек. Кстати, цены у них оказались одними из самых оптимальных среди аналогичных магазинов.

Должен заметить, я всегда стараюсь, как можно глубже вникнуть в суть вопроса, которым я занимаюсь. Поэтому, я постоянно "мониторил" интернет, собирая всевозможную информацию о том, как выглядел прототип усилителя. В итоге, мне удалось не только собрать внушительную коллекцию разнообразных схем, фотографий внешнего вида и внутренностей, как оригинального усилителя, так и множества его клонов, но и даже найти подробнейшие чертежи оригинальных шасси и корпуса. Когда я сравнил эти чертежи с тем шасси, которое на тот момент уже находилось у меня, то с сожалением обнаружились некоторые отклонения от оригинала в расположении компонентов в нижней его части. В частности, местоположение выходных ламп и некоторых разъемов не соответствовало прототипу. Немного, конечно, расстроился, ну да что уж теперь...

Хорошо хоть то, что примерка панели к шасси показал полную их совместимость.

Приступив к монтажу платы, я обнаружил еще один неприятный момент - на плате не хватало одного туррета. Мелочь конечно... Но я на всякий случай написал возмущенное письмо продавцу! Ответ последовал незамедлительно. Мне предложили на выбор два варианта - заменить плату целиком или вернуть за нее деньги. Ждать новую плату мне не очень хотелось, а подвернувшаясь возможность сэкономить дополнительные 35 баксов очень обрадовала. Так я и сделал. Однако остался вопрос - что делать с платой?

Решилось всё как-то само собой. Под руки подвернулся латунный наконечник подходящего диаметра, от щупа советского тестера...

немного смекалки...

немного сноровки и...

в итоге, то, что получилось порадовало

И, если не сильно всматриваться, то выглядит это очень даже по-фирменному

Устранив мелкие проблемы, я начал паять плату

На турреты я паял впервые, но надо заметить, что при достаточной мощьности паяльника (у меня паяльник на 65W с керамическим жалом и регулируемой температурой) сам процесс вызывает только положительные эмоции

Последующая установка платы на шасси трудностей тоже не вызвала. Особенно хочется отметить, что в набор усилителя входили провода в "винтажной", тканевой оплетке с одножильным проводником внутри.

Такой проводник очень хорошо держит форму изгибов. В итоге удалось разложить всё очень акуратно, придав монтажу на мой взгляд очень опрятный внешний вид.

Трансформаторы, своими габаритами и солидным внешним видом с "породистой" маркировкой, внушали уверенность в позитивном результате

Последняя ревизия правильности соединений...

На этой стадии "домашняя" работа была пока завершена...

Дальнейшие работы были перенесены в гараж.

Разнообразное столярное оборудование у меня уже давно на полках было разложено, но вот времени обкатать его "по полной" как-то не случалось. Надо отметить, что к выбору любого инструмента я отношусь очень серьезно. В жизни много раз приходилось сталкиваться с тем, что хорошее дешевым быть не может, особенно если речь идет об инструменте. Поддерживаемая продавцами в инструментальных магазинах иллюзия, что для дома, при редком использовании, можно обойтись дешевыми китайскими "заменителями", абсолютно не соответствует действительности! Качество и надежность превыше всего! К слову, даже при изготовлении этого, вобщем-то не очень сложного изделия, единственный в моей коллекции "непрофессиональный", зеленый (но далеко не самый дешевый инструмент!) фрезер BOSCH POF-1300, меня сильно подвел. И произошло это, как водится, в самый неподходящий момент. Обязательно заменю его до следующих работ! Синий BOSCH forever!!!! Чего и вам советую...

Предметом моей особой гордости является бошевский шипорезный копир ZF-60. Сейчас такой даже в интернете практически не найдешь. Купил я его по случаю. Долго он ждал своего часа... В этот раз я пользовался им впервые. Долго экспериментировал на обрезках, добиваясь качества граней шипа, совмещения торцов деталей, ну и так далее. В итоге я всё-таки подружился с ним и добился-таки требуемого качества

Очень важную роль в хорошей работе, играет наличие соответсвующей оснастки. И важно, чтобы она была в достаточном количестве. Например такой штуки, как угловые струбцинки постоянно не хватает! В начале работы у меня их было две. Приходилось после каждого склеивания, делать получасовые перерывы на предварительное "схватывание" каждого стыка. Купил еще две. Работа пошла быстрее, но вот если бы их было 8 было бы идеально!

Все фигурные пазы, выборки и отверстия в корпусе я делал фрезером с установленной в него копировальной фрезой (такая пальчиковая фреза, но с роликом на конце). Сначала я изготовил шаблоны, довел их до нужного качества и только потом, с их помощью, сделал все необходимые вырезы на корпусе. Возможно это не самый простой путь, но результат оправдывает все затраты.

Все углы и радиусы я скруглял специальной фрезой, также с копировальным роликом. Такая фреза называется колёвочной. Все радиусы и скругления, как указано в оригинальных чертежах - 1/2 дюйма (12,7 мм)

В некоторых случаях, для фиксации склеиваемых деталей, я использовал тонкие "плинтусные" гвоздики

Переднюю стенку кабинета, ту, на которой устанавливается динамик, я закрепил к корпусу на 8-ми винтах М4, запрессовав в заранее подготовленные отверстия специальные гайки. Чтобы избежать перекосов относительно корпуса, отверстия в передней стенке сверлил совместно, в сборе с корпусом.

Кстати, отверстие под динамик я вырезал не лобзиком, как это часто делают некоторые, а фрезером, закрепив его на фанерной планке, из которой сделал некое подобие циркуля.

В последнюю очередь, на уже практически готовом корпусе, с помощью 3 мм пальчиковой фрезы, на верхней и нижней боковинах, проделал пазы под молдинги. Кстати, эти же пазы служат для маскировки стыков концов кожзама при обклейке

Крышки задней стенки я сделал из 6 мм фанеры.

Закончив механическую обработку, я провел некоторое время в созерцании результатов своих трудов.

То, что я видел перед собой очень радовало. Такой результат повышает самооценку, дает потенциал для новых свершений. Кстати, воспользовавшись случаем я сделал еще и два корпуса для давно заготовленых CHAMP`ов, но это уже другая история, рассказанная в соседней теме.

Обтягивать корпус я начал с гриля. Я очень волновался. Ведь от того, насколько ровно будут исполнены все декоративные работы, будет зависеть "фирменность" внешнего вида всего изделия. Но как ни странно, у меня не возникло абсолютно никаких трудностей. Материал гриля оказался очень крепким, ложился ровно, не вытягивался, не перекашивался. Фиксировал я его в торец панели с помощю степлера.

Обтягивание самого корпуса вызвало некоторые трудности, особенно в "критических" точках - углы, загибы, заправка кожзама в отверстие для решетки, ну и так далее...

но в итоге, все сложности удалось преодолеть. По крайней мере, на окончательном внешнем виде они никак не отразились.

И снова минутка созерцания... Ну разве не здорово получилось?

Ну, вот собственно и вся история создания моего Marshall...

Полностью законченный он занял место в моей комнате. Вот только смогу ли я когда-нибудь по-настоящему включить его тут?

В качестве эпилога хочется сказать... ну... возможно я еще что-то скажу...

На главную страницу



Hosted by uCoz